Skip to content
 

Дом-музей народного художника Григория Светлицкого

Дом-музей Григория Светлицкого Дом-музей первого в Украине народного художника Григория Светлицкого ютится среди строительного мусора элитного квартала «Воздвиженка».
Эта улица есть на карте, здесь еще осталось несколько кирпичных домов. Но уже лет 20 это место в самом сердце Киева – мертвый город. С Андреевского спуска через стройплощадку можно попасть на улицу Дегтярную. Там находится дом-музей художника Григория Светлицкого, его хранители – прямые потомки художника.
Жителей начали отселять из этого района еще в 1970-х, планировалась комплексная реконструкция улиц. Однако работы все не начинались, опустевшие дома разрушались, горели, заселялись бомжами. Сейчас там возводится квартал элитного жилья «Воздвиженка«, стилизованный под ХІХ век.
Но в самом конце Дегтярной еще осталось два жилых дома, и один из них – мемориальный дом-музей художника Григория Светлицкого. Решение вроде бы напрашивается само собой: включить музей в общий план реконструкции – это же прекрасный туристический объект, в самом центре города! Только в это почему-то мало верится…
15 лет назад музей был закрыт на реконструкцию, основные фонды перевезены в музей истории Киева. Но он остался во всех справочниках, сюда приезжают посетители даже из заграницы, а потомки художника, семья Гуляницких, поддерживают жизнь музея, фактически спасают его от полного разрушения и закрытия. На городском уровне вскоре предполагается выделить средства для проектных работ по его восстановлению.

Дом-музей народного художника Григория Светлицкого