Skip to content
 

Кожемяцкие «аристократы», или Рай для избранных в центре Подола

Земельный скандал в Пуща-Водице – только верхушка айсберга, скрытая часть которого представляет сплав из огромных денег…
…влиятельнейших связей, невероятных политических и бизнес-альянсов, борьбы не до первой крови и т.д. Новый виток истории порока наблюдается в исторической части Киева — на Подоле.
Земля и недвижимость, особенно в столице, и особенно в последние несколько лет стали своеобразным воплощением денег и власти. Поэтому борьба за нее в городе-герое Киеве – это Уолл-стрит и Дикий Запад в одном, а сделки, совершаемые на этом поприще, порой не уступают удачным биржевым операциям – по масштабам, изощренности, и по цинизму в том числе.
Киевский городской голова очень любит порадеть о местном самоуправлении, о правах городской громады. Сан Саныч также любит вспомнить о Магдебургском праве, дарованном Киеву в XV веке, благодаря которому всеми городскими делами, включая международную торговлю, ведал магистрат. Омельченко не преминает подчеркнуть, как он любит Киев и киевлян, обещает «никогда их не покинуть» и пр. Мы не станем сомневаться в любви градоначальника к своему городу. Мы лишь попытаемся понять, что преобладает в этой чувстве — нежная романтика, первобытная страсть или же буйство ревнивца, не желающего делиться собственной добычей?
Впрочем, оставим эти вопросы для историков и биографов Сан Саныча. Куда интересней обратиться к вопросам, которые уже в ближайшее время могут оказаться в поле зрения правоохранительных органов и общественности, отчаянно пытающейся сохранить то, что осталось от некогда любимого киевлянами города.
Отведение земельных участков в заповедной Пуще-Водице некоторым известным товарищам, последующий скандал, спешная отмена решения Киевсовета и тушение искор неприятной для городской власти истории, разгоревшейся в масс-медиа по этому вопросу могут по праву считаться классикой столичного «земельного» жанра в постреволюционный период. Итак…

«О tempora , o mores!»
Одним из «осколков» айсберга, ярко иллюстрирущего нравы городских властей, может послужить застройка исторического Подола, в частности, урочища Гончары и Кожемяки. В историческом заповеднике, в прямом смысле, на руинах древнего города, на месте поселения гончаров и кожемяк, сегодня строится частное элитное жилье – «аристократическая» «Воздвиженка».
Казалось бы – ну что ж такого? В конце концов, в последние десять лет в этих урочищах были пустырь и свалка, а теперь будут красивые домики, что ж такого? Приблизительно так рассуждает Сан Саныч, на одной из пресс-конференций заявивший, что строительство жилья в историческом заповеднике абсолютно законно, и пообещавший свозить журналистов на Гончары-Кожемяки, чтобы они собственными глазами могли увидеть, как там теперь красиво. Что ж такого? Так рассуждают и многочисленные чиновники, отвечающие за землеотвод, охрану памятников и др. Что, лучше, чтобы там был пустырь или надо было поставить там «свечки»-небоскребы?
Тем не менее, архитекторы и археологи утверждают: то, что сделано с урочищами – уголовно наказуемое преступление, планомерно совершаемое городскими властями. Речь идет не только о нарушении ряда действующих законов Украины, касающихся охраны культурного наследия и историко-культурных заповедников и объектов, Гражданского кодекса, Генерального плана застройки Киева, являющегося основным градостроительным документом. Дело вполне тянет на долгосрочный злой умысел городских властей с целью получения прибыли. Что дает право утверждать подобное?

Рассмотрим историю вопроса.
Как жили на Гончарах и Кожемяках
Урочища Гончары и Кожемяки расположены в долине между подольскими горами Старокиевской, Замковой и Детинкой. Древнейший сохранившийся план Киева 1695 года показывает довольно плотную усадебную застройку урочищ. На Гончарах со времен Киевской Руси и вплоть до начала XIX века были мастерские гончарного цеха. На Кожемяках, между Старокиевской и Замковой горой, жили кожевенники, которые всем цехом входили в Братство ремесленников. С этой местностью связана легенда о Кириле Кожемяке, победившего змея-людоеда и спасшего киевлян от гибели.
По утверждению археологов, планирование усадеб на Гончарах-Кожемяках сохранялось без каких-либо существенных изменений с летописных времен до наших дней. Даже пожар начала XIX века, уничтоживший весь Подол, пощадил урочища, расположившиеся в котловине подольских гор.
Еще в середине прошлого века улицы Воздвиженская, Кожемяцкая, Дегтярная оставались весьма колоритным местом: в двух-трехэтажных старых кирпичных домиках с общими дворами жили украинцы, евреи, армяне, татары, русские… Вместе праздновали, вместе горевали, вместе растили детей… На православную Пасху все ели куличи, в еврейский Песах – мацу, на татарский Рамадан – плов и лагман… Эти улочки сохраняли своеобразный автономный климат, какого не было нигде в городе, даже на Подоле, дух полинациональной ментальности, философию сосуществования разных культур и укладов.
Но время шло, не щадя ни людей, ни дома. Киев застраивался сравнительно комфортными новостройками с водопроводом, газом. Люди, проживавшие в коммуналках в центре города с общей кухней и нередко санузлом и умывальником на улице, могли получить отдельные квартиры – правда, на новых жилмассивах Левого берега.
С середины 70-х стали отселять жильцов и из Гончаров-Кожемяк. В опустевших домах время от времени возникали пожары. Гончары-Кожемяки постепенно заселяли бомжи и собаки, урочище зарастало сорняками и кустарниками, и очень скоро превратилось в пустырь. Вдобавок, туда стали свозить мусор и в центре города, рядом с Андреевским спуском, образовалась несанкционированная свалка… А под завалами мусора лежала земля, хранившая историю – от древних черепков и глиняных печей до остатков древних сооружений столицы Киевской Руси.

«Древний Киев» для всех
Правда, еще до этого Гончары-Кожемяки исходили вдоль и поперек археологи, определившие ценность каждого дома и исследовавшие культурные пласты, оставшиеся, по словам ученых, почти нетронутыми. Ученые настаивали, что эта местность должна быть объявлена заповедной археологической территорией. И не только эти урочища, но вся территория Древнего Киева.
«Сохранение своеобразия нашего города может быть следствием только осмысленного объединения планировочных структур прошлого с новыми, современными представлениями и возможностями, при условии охраны и совершенствования исторически сложившейся городской среды, — подчеркивал архитектор Авраам Милецкий, один из авторов и идеологов создания парка-музея «Древний Киев». – Мы обязаны находить свой, присущий только нашему древнему городу градостроительный прием и свой масштаб, свое, возможное только в нем, раскрытие перспектив, используя то природное начало, которое отметила история, создав на этих землях столицу Киевской Руси».
Проектное предложение о создании историко-археологического и архитектурного комплекса «Парк-музей «Древний Киев» появилось еще в 1967 году, генеральные планы и макеты комплекса выполнялись с 1968-го вплоть до 1985-86 годов. В комплекс предлагалось включить территории «города Владимира», частично «города Ярослава», древний Копырев конец, горы Старокиевскую, Детинку, Замковую, Уздыхальницу, Андреевский спуск, исторические древние урочища Подола – Гончары и Кожемяки. Авторами этого проекта были архитекторы Авраам Милецкий и Николай Холостенко, археологи Петр Толочко и Михаил Брайчевский и др.

Похороненный «Украинский дом»
Археологи надеялись, что удастся сохранить уникальные культурные пласты, провести раскопки, во время которых, по их мнению, можно бы было найти немало любопытного.
Киевское общество охраны памятников истории и культуры отстаивало идею создания в урочище Гончары-Кожемяки музея под открытым небом – эдакого «города мастеров»: собрать в этом месте макеты украинских архитектурных шедевров, поставить ремесленные мастерские, дать возможность туристам собственноручно лепить горшки, ковать подковы, ткать холсты… Построить мельницу, похожую на ту, что когда-то была на Гончарах, и прямо на месте выпекать хлеб…
Архитекторы же предлагали создать там общественно-культурный центр «Украинский дом» с выставочными залами и мастерскими, салонами, ресторанами, казино, центром культурного международного общения и экспонирование археологических памятников и т.п.
Например, раскопанные в урочище старинные печи времен Киевской Руси экспонировались бы по примеру дороги в Иерусалиме, по которой шел на Голгофу Христос: участок Виа делла Росса показан в срезе полуметровой глубины и выглядит точно так же, как две тысячи лет назад. Печи, которым, по меньшей мере, лет пятьсот-шестьсот, в том виде и на том месте, где они стояли – это готовый музейный экспонат.
По замыслу Милецкого, Гончары – Кожемяки должны были стать «памятником градостроительства XIX века и народных ремесел», «украинским Лас-Вегасом» в плане активной (и, что важно, круглосуточной) культурной и общественной жизни.
«Проект застройки урочищ как памятника градостроительства прошлого предусматривает полное сохранение исторических улиц, их замощение и профиль, установку в районе осветительных опор и консолей, ограждающих тумб и скамеек, фонтанов по рисункам прошлого, — писал Мелецкий в книге «Парк-музей «Древний Киев» (Киев, «Наукова думка», 1989). – Общему замыслу этой части музея будет соответствовать и принятое светотехническое решение всего комплекса парка-музея «Древний Киев» — когда освещение верхней части города будет констрастировать с источниками света застройки улиц и окружающих урочище гор».
Из задуманного Милецкому удалось построить только Пейзажную аллею – от Андреевского спуска до усадьбы Государственного художественного института, позволяющую осматривать «город Владимира» и «город Ярослава», а также соорудить подпорную стену на Кожемяках.

03 августа 2005.
http://www.glavred.info