Skip to content
 

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Комплекс постройки Крестовождвиженской церкви формировался в несколько этапов. Первоначально на месте сегодняшнего храма находилась деревянная церковь на каменном фундаменте с отдельно стоящей деревянной колокольней, построенные в 1748 году на средства ремесленников — жителей урочищ Киева Гончары и Кожемяки. Сооружение уничтожил опустошительный пожар на Подоле в 1811 году. В том же году закладывается новая церковь — каменная, которая должна была состоять из двух этажей. В нижнем тёплом этаже вскоре была помещена церковь Архангела Михаила. Верхний же был начат только в 1823 году и освящён в 1841 году во имя Воздвижения Святого Креста. В 1860-х годах церковь становится трёхнефной. С севера достраивается Казанский придел, а с юга — Михайловский с папертью и двумя парадными лестницами.

Окончательный ансамбль формируется в начале двадцатого века.

Представляет интерес внутреннее убранство церкви, состоящее из икон и настенных росписей, покрывающих стены и потолки приделов. Росписи Михайловского придела, их сюжеты, композиции, стилевые и стилистические особенности наследуют, а в отдельных случаях и повторяют живописное убранство Владимирского собора в Киеве. Живопись выполнена профессиональными мастерами, не исключено круга Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, на что указывает рисунок, манера письма, понимание специфики монументальной живописи. Однако документально данный факт подтвердить не удалось, так как расходной финансовой документации не сохранилось. Росписи Казанского придела можно отнести к малоизученным страницам творчества украинского живописца Григория Светлицкого(в ней же он и венчался). Любопытно, что в одной из настенных композиций (Покрова Богоматери), следуя традициям мастеров прошлого, художник написал автопортрет, изобразив себя в облике дракона.

В Кресто-Воздвиженской церкви в 1891 году был крещён писатель М. А. Булгаков .

В 1984 Кресто-Воздвиженская церковь была реставрирована.

Сегодня Кресто-Воздвиженская церковь дала имя новому микрорайону, въезд в который проходит мимо этого прикрасного памятника истории — «Воздвиженка«.