Skip to content
 

Кожумяки на Воздвиженке

Свое название эта местность в Подольском районе, между горами Старокиевской, Замковой и Дытынкой, получила от работавших в старину кожевенных мастерских. Тут со времен Киевской Руси обитали ремесленники-кожемяки, чей цех впоследствии вошел в состав Киевского братства. До нас дошла красивая легенда о Кирилле Кожемяке, победившем лютого змея (предположительно, это был образ кочевников – врагов Руси).

Характерны и названия здешних улочек: Кожемяцкая, Воздвиженская, Дегтярная… В яру пролегала улочка Гончарная, получившая свое название от местных ремесленников. Материал для изделий гончаров находился прямо под боком: склоны соседних холмов изобиловали открытой глиной. Да и вода была рядом — река Киянка впадала в Глыбочицу между Замковой и Щекавицкой горой. Поскольку местность была мало приспособлена для капитальных строений, ее интенсивное освоение и застройка начались только в первой половине ХІХ века. Тогда получили названия ранее безымянные переулки: Малодегтярный, Овчинный, Ремесленный… Живописные одноэтажные, а позже двухэтажные домики на фоне киевских холмов как магнитом притягивали сюда художников, литераторов и просто романтиков. К сожалению, тех строений, увитых диким виноградом, с горшочками с геранью на маленьких окошках, больше нет, но душа старого Киева живет здесь по-прежнему. Характерно, что когда после ужасного подольского пожара 1811 года был утвержден новый план застройки Кожемяк, они благодаря своему сложному рельефу не поддались строго геометрическому планированию и сохранили своеобразный, неповторимый стиль.
В Крестовоздвиженской крестили Булгакова
Около выхода из Кожемяк, там, где трамвай сворачивает на Подол, стоит Крестовоздвиженская церковь. Ее название произошло от сочетания «воздвижение креста», поскольку, по преданиям, когда-то апостол Андрей поставил на одной из этих гор крест. В 1748 году на средства жителей Кожемяк выстроили деревянную церковь, которую после пожара 1811 года переделали в двухэтажную каменную. На Воздвиженской улице, в доме номер 10, принадлежавшем священнику Крестовоздвиженской церкви Матвею Бутовскому, некоторое время снимала квартиру семья Булгаковых. Именно здесь 15 мая 1891 года появился на свет будущий автор «Белой гвардии». Крестили писателя в Крестовоздвиженской, что было зафиксировано в метрическом свидетельстве. А на улице Дегтярной, 30 проживал известный украинский живописец Григорий Светлицкий. Его оригинальная живопись украшает стены все той же Крестовоздвиженской церкви. Многие жители Кожемяк уверены, что в этих овеянных легендами местах у подножия холмов царит благодатная атмосфера для творчества, вдохновения и самой полнокровной жизни.

Базарное раздолье
В послевоенное время немногие сохранившиеся магазины зияли пустыми полками, поэтому главным источником существования для киевлян стали базары. Среди них — кожемяцкий Птичий рынок и Привоз, на который машины с товарами тянулись вереницей от улицы Смирнова-Ласточкина до Днепра. Здесь находились и многочисленные ремонтные мастерские: денег на новые вещи людям тогда не хватало, и хорошие мастера-ремонтники были буквально на вес золота. От рассвета до заката кипела и шумела людская толпа вдоль Верхнего и Нижнего Вала, на улицах Воздвиженской и Смирнова-Ласточкина, обтекая грузовые машины с фруктами, овощами, обувью и одеждой… А с Крестовоздвиженской церковью соседствовал знаменитый Птичий рынок. Тут продавали всяческую живность: кошек, собак, попугайчиков, кур, уток, гусей и прочее… Нередко, купив курицу, киевлянин направлялся к домику резника, который за рубль отрубал ей голову. За дополнительную плату будущий бульон могли тут же ощипать и выпотрошить. На дровяных складах предлагали дрова и брикеты: дома тогда были без газа, и люди топили печи. Кстати, когда наконец-то на Подол провели голубое топливо, управдомы упорно не хотели газифицировать многочисленные ветхие жилища. Долго не утихали споры, скандалы и жалобы…

Мотоциклы и вино
Тогдашнюю жизнь в этих местах сильно скрашивали развлечения. У кинотеатра «Колос» гастролировал перевозной зоопарк, а также знаменитый аттракцион «Мотоцикл на вертикальной стене» в исполнении супругов Солашенко, позже — братьев Плетневых. Устанавливалась и детская карусель для самых маленьких. На «гуляньях» можно было попробовать разливаемое прямо из бочки молдавское вино — по 30 копеек за стакан. Любопытный момент — несмотря на то, что в Кожемяках квартировала конная милиция, здесь процветало многочисленное ворье, жулики и спекулянты. Заворожит торговца смуглая цыганка, а подельники тем временем стащат несколько лакомых кусков мяса… Невзирая на тяготы послевоенных лет, люди были тогда гораздо дружнее и отзывчивее и родители умели заронить в души своих детей добро, ответственность и порядочность. Что же касается самих Кожемяк, то сегодня они уже совсем другие, а их прежних жителей давно расселили в разные районы Киева…