Skip to content
 

Тайны и легенды элитной Воздвиженки

Мы предлагаем посмотреть, где родился Булгаков, увидеть дом последних аборигенов Воздвиженки и купеческий завод

Владислава Сначева

Элитная «Воздвиженка» — одно из самых красивых мест столицы. Выросла она на месте урочища Гончары-Кожемяки, в котором жили люди еще во времена Киевской Руси. Впрочем, обитали тут отнюдь не миллионеры, которые сейчас приобрели себе здесь недвижимость. На улицах Воздвиженской, Кожемяцкой, Гончарной и Дегтярной размещались мастерские ремесленников. Местность воспета в легенде о Кирилле Кожемяке, который якобы уничтожил здесь змея-людоеда. Но астрологи и биоэнергетики считают это место геопатогенным, ведь другая легенда говорит, что жил тут не богатырь, а именно сам змей, который, опоясывая землю, кусает себя за хвост под этим местом.

Мало кто знает, что события знаменитых «За двумя зайцами» списаны с жизни именно этого райончика. Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов «крутили» свою любовь здесь, ведь сначала свою пьесу Нечуй-Левицкий назвал именно «На Кожемяках». Выселять работяг отсюда начали во времена СССР. Постройку элитных коттеджей начали в 2003 году, но она до сих пор полностью не закончена.

МАЛАЯ РОДИНА БУЛГАКОВА

Начать прогулку по Воздвиженке стоит с дома Булгакова (Возвиженская, 10). Именно здесь в 1891 году появился на свет будущий писатель. Жил здесь Булгаков до 14 лет, а потом его семья переехала в дом на углу Ильинской и Волошской. В 2005 году дом Булгакова снесли и построили на этом месте очень похожий на оригинал новодел. Поклонники писателя разобрали остатки на кирпичи, некоторые из них даже продавали по тысяче гривен.

ДОМ-МУЗЕЙ

На Дегтярной, 30, стоит заглянуть в еще одно семейное гнездо — художника Григория Светлицкого, ученика Ильи Репина и напарника Архипа Куинджи. Светлицкий расписывал Исаакиевский собор в Питере и был автором множества акварельных работ, которые хранятся в Музее истории Киева. Сейчас в доме, где родился Светлицкий, музей его имени. Правда, он уже много лет на ремонте. Поэтому пока можно увидеть лишь мемориальную доску в честь художника и бюст, который стоит во дворе.

ЦЕРКОВЬ «МАСТЕРА»

Двухэтажная Крестовоздвиженская церковь, названная в честь креста Андрея Первозванного, находится у самого входа в урочище Гончары-Кожемяки — на Воздвиженской, 1. Церковь знаменита тем, что здесь крестили Михаила Булгакова. Сначала храм был деревянным, но после пожара его отстроили из камня. Это было в 1811 году.

ПОСЛЕДНИЕ АБОРИГЕНЫ

Еще одно древнее строение в элитном квартале можно найти на Воздвиженской, 27. Здесь находится трехэтажный дом потомственных ветеринаров Нагорных, которые живут здесь с начала прошлого века. Дивным образом им удалось остаться на Воздвиженке, когда всех жителей отсюда отселили. Здание не перестраивали, поэтому оно очень выделяется на фоне элитных новостроек. Сейчас здесь также находится ветеринарная лечебница.

СЕКРЕТНАЯ АЛЛЕЯ

Прямо за отелем «Воздвиженский» (Воздвиженская, 60) можно найти небольшую улочку, которую называют тайной аллеей влюбленных. Когда строили отель, здесь заменили асфальт и облагородили тропинку. Попасть туда можно, повернув с Андреевского сначала влево, а потом обойдя гостиницу. Это одно из малоизвестных мест столицы, где настроиться на сентиментальный лад очень просто из-за малолюдности, симпатичных фонарей и тени деревьев.

ЗАВОД СРЕДИ РЕМЕСЛЕННИКОВ

Напоследок советуем просто прогуляться по улице Кожемяцкой. Ее назвали так в честь находившегося здесь еще с ХVII века кожевенного завода, который принадлежал одному из киевских купцов-заводчиков Ефиму Митюку. Находились цеха завода на этом месте вплоть да конца XIX века, пока тут еще жили последние ремесленники. Сейчас здесь элитные коттеджи.