Skip to content
 

Невезение элитной «Воздвиженки»

ВоздвиженкаЗастройщик все беды свалил на… влагу Кто бы мог подумать, что некоторые из киевских домов, построенные еще 100-200 лет назад, могут пережить испытание временем и даже войной, а построенные буквально несколько лет назад дома не в состоянии «дожить» даже до своего первого юбилея. Домами- невезунчиками, квартиры в которых могут достигать в цене $4 млн., стала элитная новостройка «Воздвиженка», что в урочище Кожемяки (неподалеку Андреевской церкви – ред.). По слухам «хатынки» здесь уже прикупили экс-глава Госрезерва Михаил Поживанов (сейчас находится в розыске), известный врач Ольга Богомолец, певица Джамала и даже якобы нынешний глава МЧС Виктор Балога. Первыми тревогу забили жильцы и арендаторы комплекса, неоднократно заявлявшие, что здание построено с нарушениями (якобы ошибки в строительстве фундамента, привели к движению дома и его деформации – авт.) и просили застройщика «Киевгорстрой» провести капитальный ремонт и устранить трещину пошедшей по всему дому. Но на всем замечания жильцы получали стандартный ответ: мол, по заключению технической экспертизы, все трещины и дефекты имеют исключительно косметический характер и никоим образом не могут привести к «внештатным ситуациям».

ВоздвиженкаНо, спустя два месяца после встречи с застройщиком, который, кстати, неполадки так и не устранил, потолок в арочном проезде между домами 30 и 32 рухнул. Благо, что не на головы людей.

Тем временем, пока скандал вокруг «Воздвиженки» был сугубо внутренним, руководство «Киевгорстроя» не только не торопилось устранять неполадки, но и не особо охотно общалась с журналистами. Когда же «иголку в стогу сена» скрыть больше не вышло, а скандал мог отразиться на имидже компании, заместитель председателя правления «Киевгорстроя» Тарас Зябкин заявил, что предварительной причиной обвала стал утеплитель, которым был обшит потолок арки. Якобы он набрал слишком много влаги и крепления арки не выдержали его веса. — Почему утеплитель набрал эту влагу и выяснит экспертиза, — сообщил Зябкин.

Дом, который не могут сдать уже 8 лет

Напомним, что «нехорошие слухи» вокруг «Воздвиженки» начали витать в воздухе еще со дня начала строительства в 2003 году. Район предполагалось застроить трех-четырех этажными домами, расположенными между улицами Воздвиженская и Кожемяцкая.

Стоимость квадратного метра составляла от $5 тыс. Клиентам предлагалось здесь же, около дома, купить паркинговое место для автомобилей стоимостью 16 тысяч долларов.

Специально созданный под проект сайт «Воздвиженка» предлагал покупателям элитной недвижимости гибкую планировку, премиальное качество жилья и высокий уровень обслуживающего сервиса, так как дома сразу же должны были обслуживаться частным ЖЭКом — ООО «Житлокомфорт».

Тем не менее, долгое время в «кукольный городок» никто не мог заселиться и целый городок и считался практически мертвым и безнадежным. В 2010 году, с опозданием на три года, была сдана первая очередь комплекса. Значительная часть домов до сих пор не может быть сдана в эксплуатацию. Также эти дома остаются без ремонта, так как они не подключены к коммуникациям: нет света, воды, канализации.

Сейчас комплекс готов на 80%, в ближайшее время его обещают полностью сдать. Хотя инвесторы жилья говорят, что за то время, пока его сдают — рушатся готовые дома.