Skip to content
 

Интервью Алексея Полетухи на открытии площади Искусств

Алексей Полетуха
Председатель правления,
Киевгорстрой-1 им. М. П. Загороднего, Трест, ОАО

На открытии Площади Искусств на Воздвиженке, глава правления компании-застройщика «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» Алексей Полетуха рассказал изданию Building.ua о планах треста по дальнейшей застройке микрорайона.

Building.ua: Каковы планы развития «Воздвиженки»?
А.Полетуха: В ближайшее время мы планируем начать и закончить работы по реконструкции улиц Дегтярной и Кожемяцкой микрорайона «Воздвиженка». Там будет около 40 домов, каждый дом будет иметь архитектуру одной из европейских столиц – Вены, Будапешта…
Рядом с Площадью Искусств будет возведена гостиница экономкласса Park Inn. Проект гостиницы выносился на градсовет и был им утвержден. Гостиница планируется шестиэтажной, порядка 240 номеров. По стилистике она будет повторять концепцию микрорайона.

Building.ua: В микрорайоне проложены достаточно узкие улицы. Не создаст ли транспортную проблему сооружение гостиницы?
А.Полетуха: Эту проблему будем решать в первую очередь. Под каждым домом второй очереди микрорайона запланирован паркинг – и гостевой, и для хозяев. Еще во второй очереди будет торгово-развлекательный центр и торгово-офисный центр в конце улиц Дегтярной и Кожемяцкой, куда мы планируем переместить всех художников и ремесленников с Андреевского спуска.

Building.ua: Концепция «Воздвиженки» предполагает переманить уличных художников?
А.Полетуха: Если кто захочет остаться там – пусть остается. Но человек круглый год стоит под дождем или зноем… У нас будет огромная галерея со стеклянными витринами и там люди смогут разместиться спокойно. На самих улицах «Воздвиженки» уличным торговцам будет неудобно. Андреевский спуск – пешеходная зона с широкими тротуарами, «Воздвиженка» – проездные дороги и узкие тротуары.

Building.ua: Какое-то озеленение микрорайона кроме площади планируете?
А.Полетуха: Сам по себе район – зеленый, кругом склоны. Весна, лето, осень – фон у района очень зеленый. А что касается озеленения, то мы уже ЖЭКу дали задание, чтобы там, где пространство позволяет, поставить контейнеры с растениями.

Building.ua: Вторая очередь тоже будет спланирована с узкими тротуарами, не предусматривающими высадку деревьев в грунт?
А.Полетуха: Деревья будут обязательно, но в принципе тротуары тоже будут узкими. Архитектурный ансамбль будет один и тот же. Нет смысла менять, концепция европейского города остается.

Building.ua: Есть мнение, что в домах первой очереди много воды в подвалах, крушатся перекрытия, обсыпаются фасады…
А.Полетуха: Это имело место быть. Несколько лет назад у нас были проблемы, после кризиса, и не проводились работы по очистке дренажей. На сегодня этих проблем уже нет. Все дренажи работают, вся вода уходит, воды в подвалах нет. Все жильцы довольны, мы ведем со всеми диалог, все проблемы, которые возникают, стараемся оперативно решать. Никто из жильцов не может сказать, что мы относимся невнимательно или кому-то не помогли. У нас есть ЖЭК, который эффективно работает.

Building.ua: Какова доля непроданной недвижимости первой очереди?
А.Полетуха: Из 120 тыс. кв. м. первой очереди не продано 15 тыс. кв. м. Соотношение офисной к жилой недвижимости в микрорайоне – примерно 30 на 70%. Продажи осуществляются по цене около $3,5 тыс. за кв. м жилья и $4 тыс. – офисов.

Building.ua: Говорят, даже купленная недвижимость простаивает…
А.Полетуха: К сожалению, до недавнего времени не так много квартир было заселено. Но 30% построенного и введенного уже заселено. Улица Воздвиженская практически вся заселена. Сейчас, когда площадь уже построена, все будет хорошо. Я в этом уверен, я ждал, что мы тут быстренько сделаем и все будет удачно, красиво и уютно, и жильцы быстрее придут в купленные квартиры.

Building.ua: Какова сумма инвестиций в первую очередь?
А.Полетуха: Более $100 млн. Этот микрорайон строится больше 10 лет, поэтому инвестиции пришли сюда достаточно большие.

Building.ua: А сколько необходимо для второй очереди?
А.Полетуха: Вторая очередь микрорайона предусматривает сооружение жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 67 тыс. кв. м, это порядка $70 млн. инвестиций. Пока мы рассчитываем на собственные средства и находимся в поиске стратегического партнера. Пригласили DCH. Район уникальный, где вы еще найдете площадку в центре города? Я верю, что найдутся инвесторы, которые, также как и я, поверят в этот район, и мы его застроим полностью как можно быстрее.

Building.ua: Когда планируете начать работы?
А.Полетуха: Все зависит от финансирования. К сожалению, ничего без денег не строится. После реализации площадей, которые уже достроили на «Воздвиженке», мы планируем вырученные средства инвестировать во вторую стадию – на очистку площадки, проектные работы.
После начала финансирования порядка трех лет понадобится для ввода в строй второй очереди «Воздвиженки». Это ориентировочный срок строительства, тут нет никаких проблем. Мы уже знаем, как здесь строить, знаем, что делать на этих сложных грунтах, эти проблемы уже пройдены и решены, поэтому заминок больше не будет.
Трест на самом деле достаточно известная в Киеве организация, у нас история более 50 лет, введено более 2 млн. кв. м жилья. У треста есть много площадок, которые надо осваивать…

Building.ua