Skip to content
 

Кому принадлежат дома и квадраты Воздвиженки

IMG_0088_Vozdvijenka_SMКак известно строительство микрорайона “Воздвиженка” началось в начале 2000-х. Первоначально на 17 гектарах в урочища Гончары-Кожемяки планировалось построить типовое жилье, однако после того, как к проекту присоединился “Трест” Киевгорстрой-1 “, который принадлежал банкирам Василию Горбалю и Алексею Омельченко, было принято решение строить невысокие элитные дома.

Как сообщал 2012 Forbes-Украина, впоследствии к проекту присоединился миллионер Александр Ярославский, который через свою компания DCH купил для перепродажи более 100 квартир, пять особняков и 20 офисов общей площадью 18 000 кв. м. В целом инвестиция харьковского бизнесмена составила $ 60 млн.

В кризисный период, который начался в 2008 году, государство национализировало “Укргазбанк” Горбаля и Омельченко, а ТРЕСТу Киевгорстрой-1 и компании DCH Ярославского пришлось приостановить розничные продажи недвижимости.На территории “Воздвиженке” было приостановлено строительство домов, а значительную часть построенных объектов не подключили к городским коммуникациям.

Микрорайон «Воздвиженка» располагается в овраге между тремя горами – Замковая, Дитинка и Воздыхальница. В связи с тем, что дома не эксплуатировались и начали появляться проблемы с дренажной системой дома начали затапливаться, стены трескаться и разрушаться.

В 2011 году, по данным Forbes, “Актив Девелопмент Украина”, контролируемая “регионалами” Андреем и Сергеем Клюевыми, приобрела на “Воздвиженке” 30 квартир общей площадью почти 4000 кв. м. В свою очередь, Ярославский предоставил кредит Киевгорстрой-1 на сумму $20 млн на достройку и решения коммунальных проблем в микрорайоне.

После решения коммунальных проблем и достройки объектов “Воздвиженка” начала активно заселяться новыми жителями.

Если раньше “Воздвиженку” называли “мертвым районом миллионеров”, то сегодня микрорайон претендует на статус полумертвого: значительная часть квартир до сих пор не заселена, немало особняков пустуют в ожидании арендатора, или продаются. Некоторые особняки снова нуждаются в ремонте.

Например, этот трехэтажный особняк на 420 кв. м продают за $ 800 тыс.

voz-3et

По соседству продают дом за 23 млн грн, что составляет около одного миллиона долларов.

Если с жилой недвижимостью все сложно, то с коммерческой ситуация лучше – предприниматели активно снимают квадратные метры на первых этажах в домах элитного микрорайона.

В общем микрорайон “Воздвиженка” состоит из четырех улиц: Воздвиженской, Кожемяцкой, Дегтярной и Гончарной. На последней расположены элитные особняки, некоторые из которых снова нуждаются в ремонте, а на других – многоквартирные дома и офисы.

INSIDER с помощью Реестра прав на недвижимое имущество проанализировал, кому принадлежат особняки по улице Гончарной. Как и в случае с владельцами Оболонской набережной, реестр недвижимости выдает не всех владельцев элитных квадратных метров на этой улице. Нам удалось получить выписки только на половину адресов.

Улица Гончарная, 24

voz-gonchara-24

В Реестре прав на недвижимое имущество по этому адресу расположен земельный участок на 0,14 га, что принадлежит Киевскому городскому совету. Арендует ее Леонид Дмитриевич Бойко. Договор аренды заключен до 2020 года. Ежегодно Леонид Бойко платит в виде ренты киевском бюджета 3% от нормативной стоимости участка.

Нормативная денежная оценка этих 0,14 га в элитном районе столицы составляет 1920000 грн. То есть каждый год бюджет Киева получает от такой аренды 57,6 тысячи грн, или $ 4,8 тыс. Как известно, стоимость аренды небольшой однокомнатной квартиры в спальном районе Киева колеблется в пределах 4-5 тыс. грн в месяц.

На арендованном земельном участке расположен элитный дом на 885 кв. м, который Бойко приобрел в 2010 году. Сам дом был построен в 2007 году. Это роскошное здание на улице. Его окна украшены фамильными гербами с латинской буквой “В” (Бойко).

Кроме дома, в этом районе, но уже на улице Воздвиженская, 5, Бойко принадлежит квартира на 91,4 кв. м.

Владелец дома на Гончарной, 24 Леонид Бойко ранее был учредителем ООО “Газ-МДС”. Предприятие занимается добычей газа. Как сообщал INSIDER, компания “Газ-МДС” имеет договор о совместной деятельности по добыче газа с компанией “Надра Геоинвест”, созданнаяНАК “Надра Украины” совместно с Максимом Максименцевим, нынешним заместителем председателя правления этой государственной компании.

Сегодня Бойко уже вышел из состава учредителей “Газ-МДС”. Сейчас компания принадлежит жителю города Подгорное Днепропетровской области Андрею Гавришу.

Кроме газового бизнеса, Бойко относится и садоводческое общество “Роса 2005”, которое расположено в селе Лебедевка, что в Вышгородском районе. Сервис Gооgle-карты указывают, что по этому адресу есть несколько элитных домов. Соучредителями садоводческого общества “Роса 2005” является Сергей Чуприна и Александр Стрельбицкий.

Леониду Бойко также принадлежит компания “Полтава-Цемент” – полтавский производитель цемента и сухих строительных смесей.

Улица Гончарная, 22

voz-gonchara-22

Общая площадь дома по Гончарной, 22 составляет 485 кв м, из них 100 кв м – жилая.

Дом с июля 2012 года принадлежит ООО “Металл Холдинг”. Компанию основали бизнесмены Сергей Лойченко, Олег Мельник и Владимир Побережняк. Компания занимается торговлей стальным прокатом. В 2012 году издание Фокус включило Лойченко в список 200 самых богатых украинцев. Сегодня дом арендует посольство Кореи.

Улица Гончарная, 20

voz-gonchara-20

Дом общей площадью 617 кв м принадлежит ООО “Айти Мир”, которая официально занимается производством программной продукции. Эта ООО, в свою очередь, принадлежит Международной коммерческой компании “Колоссус трейдинг лимитед” из Белиза.

Директором “Айти Мир” является Игорь Мицкевич, который является директором софтверной компании “Синус Медия” и владельцем ООО “Нью Софт”. Компании “Айти Мир” и “Нью Софт” имеют одинаковый адрес регистрации: ул Дмитриевская, 71.

Улица Гончарная, 18б

voz-gonchara-18b

Владелец дома – ООО “Фонд антикризисных технологий”. Свидетельство на право собственности домом выдано компании в июле 2015 года. Конечным владельцем “Фонда антикризисных технологий” является бизнесмен Юрий Лешуков.

Улица Гончарная, 17б

voz-gonchara-17b

Общая площадь дома – 600 кв м. Построен он в 2007 году. Сегодня дом принадлежит Благотворительному фонду “Фонд возрождения Десятинного храма”. Основали этот фонд пять человек: Михаил Гойхман, Татьяна Кононихина, Елена Палюх, Галина Ржевская и Юрий Харон.

Гойхман – член наблюдательного совета “ФИДОБАНК”, который принадлежит Александру Адаричу. В 2012 году НБУ под руководством Сергея Арбузова выпустил гимн украинской гривне. Автором музыки и слов был Михаил Гойхман. К слову, Адарич в СМИ называл себя другом Арбузова. Елена Палюх была кандидатом в депутаты от партии Наталии Королевской “Украина-вперед”.

Улица Гончарная, 15а

voz-gonchara-15a

Дом (на 389 кв м) с 10 октября 2012 принадлежит государственному банку «Укргазбанк».

Госбанку предстоит еще несколько домов по этой улице. Среди них дома 11б и 7б, которые выставлены на продажу.

Юрий Винничук
Фото Максим Кудимець

По материалам Инсайдер