Skip to content
 

«Кукольный город» погубила жадность застройщика

ВоздвиженкаУже пятый год инвесторы элитного жилого комплекса «Воздвиженка» («Возвиженку» называют «Кукольным городом» — ред.) ожидают сдачи в эксплуатацию своих апартаментов.
Первыми сигналами к тому, что с домами в элитном микрорайоне что-то не в порядке, стал обвал арочного проема (благо обошлось без жертв), а также трещины буквально покрывшие сеткой некогда безупречные фасады домов.
По словам архитектора Георгия Духовичного, наблюдавшего за застройкой урочища Гончары–Кожемяки с самого начала, в этих домах вообще врядли когда-нибудь можно будет жить.
– Дело в том, что изначально расчеты делались на одну этажность, и если бы придерживались первоначального плана, все было бы нормально, — говорит архитектор. В погоне за квадратными метрами застройку уплотнили, этажность и количество подземных сооружений увеличили – из-за этого начали подниматься грунтовые воды, а они и без того там были высокие. Сейчас ситуация приобретает катастрофический характер. Угробили интереснейшую и невероятную по энергетике часть Киева.

По мнению архитектора главной ошибкой наших застройщиков является явно извращенное представление об элитности жилья, так как измеряется оно не местом расположения и даже не сотнями квадратных метров, а образом жизни.
— Это должны быть закрытые жилые образования – клубные дома – с охраняемой территорией, с площадками для выгула собак, с игровыми комплексами для детей, с местом для досуга стариков, с гостевой территорией – обычно ее делают на первых этажах. И если хозяева по каким-то причинам не хотят принимать гостей у себя в квартире, могут это сделать в гостевой. Такие дома строят во Франции, Сингапуре, Гонконге. В Киеве подобных примеров нет. Подробнее читайте в статье Олега Пономарева «Невезение элитной «Воздвиженки».