Skip to content
 

Начата бессрочная акция протеста против строительства компанией «Укрбуд»

ukrbud-3Вчера, 30 сентября жители киевского микрорайона Воздвиженка перекрыли движение строительного транспорта по улице Кожемяцкой, 20 и начали бессрочную акцию протеста против строительства государственной компании «Укрбуд», которую контролирует депутат Киевсовета от УДАР Максим Микитась. Об этом сообщает Украинская правда. Киев со ссылкой на ГО Наша Воздвиженка.

Жители называют строительство незаконным, убеждены, что оно разрушает лицо древнего Киева и может привести к повторению Куреневского наводнения 1961 года. Как известно, компания Укрбуд намерена построить 32 жилых дома в урочище Гончары-Кожемяки. Однако, по словам активистов, архитектурное решение корректировка II очереди застройки урочища Гончары-Кожемяки (улицы Кожемяцкая 24-34 и Дегтярная 7,25,29,30,31,6-28,32), одобренное на заседании архитектурно-градостроительного совета в апреле 2010 года, до сих пор не имеет положительного заключения Киевгосэкспертизы.

Указанное строительство расположено на территории историко-архитектурного заповедника Древний Киев и археологического заповедника Парка-музея Древний Киев, однако нет согласования проекта II очереди застройки в Управлении охраны культурного наследия и Министерстве культуры и туризма Украины, — говорят активисты.

Активисты убеждены – если КГГА и дальше будет закрывать глаза на незаконное строительство, то новые высотные дома Укрбуда на Воздвиженке станут «еще одним плевком в лицо древнего Киева».

К тому же, по словам активистов, застройщик незаконно вырубает деревья, что может привести к экологической катастрофе в заповеднике «Древний Киев». Также строительство ведется после 23:00, не убираются улицы после проезда строительной техники.

Также застройщик не предусмотрел в проекте достаточного количества паркингов, не предусмотрел дополнительных выездов из микрорайона, не предусмотрел школы, садик, детскую и спортивную площадки, продуктового магазина, туалетов общего пользования.

Жители Воздвиженки говорят, что боятся за свои жизни и требуют от застройщика демонтировать уже построенные 7-й и 8-й этажи и не строить новые.

ukrbud-1

ukrbud-2