Skip to content
 

Некоммерческий проект современного искусства «RECUSANCY»

С 17 по 23  декабря в новом бизнес-центре «Артевилла» на Воздвиженке проходил некоммерческий проект современного искусства «RECUSANCY», инициатором которого выступил Юрий Когутяк, а куратором – Марина Щербенко.
Данный проект поднимает как минимум две острые проблемы современности. Первая – это всеобьемлющая коммерциализация искусства, которая привела к тому, что за ценой стало невозможным увидеть  само произведение. Вторая – господствующее положение экрана в повседневной жизни каждого человека, его роль в формировании мировозрения, ценностей и убеждений.

Инициатор проекта Юрий Когутяк считает, что «апофеозом самой видимой и навязчивой части художественного процесса стало соседство картины и цены в каталоге к аукциону – явное, неприкрытое, порой вульгарное. Ценность произведения получила слишком тесную привязку к цене. Из всего спектра агентов искусства самое быстрое развитие получают арт-организации, нацеленные на получение прибыли. Тотальная коммерциализация сбила прицел и у многих художников. Поэтому захотелось сделать чистый, некоммерческий проект. У нас нет миссии спасать чистое искусство, оно намного сильнее любого из нас, нам бы спасти себя».

Поэтому, «RECUSANCY» – это некоммерческий проект. В нем принимают участие украинские современные художники – Артем Андрейчук, Артем Волокитин, Стас Волязловский, Гомер, Роман Громов, Леся Гутгарц, Аня Звягинцева, Дмитрий Коломийцев, Юлия Костерева и Юрий Курчак, Александра Кочубей, Мария Куликовская, Люба Маликова, Александр Найден, Зоя Орлова, Марина Платона Шевченко, Любовь Рапопорт, Александр Ратушняк, Алексей Сай, Олеся Секереш, Анатолий Степанов, Руслан Тремба, Грыця Эрдэ, Максим Чатский, Евгений Чернышев и Юлия Ковалевская, Анна Шабунина.

Современный мир предпочитает образ за стеклом: телеэкранов, мониторов, витрин, рекламных щитов. Истина постиндустриального общества – превращение самой «реальной жизни» в призрачное шоу. Проект «RECUSANCY» заставляет зрителя увидеть, задуматься, вспомнить…, вводит его в жизнь без экрана.

www.bottega-magazine.com