Skip to content
 

Площадь Европы в Киеве, потеряла инвестора

В минувшем году город пообещал продать три гектара земли в историческом урочище Гончары-Кожемяки иностранным инвесторам, посулившим крупную сумму денег. На участке планировалось построить так называемую «Площадь Европы» — культурологический центр, стилизованный под архитектуру различных европейских государств. Принимая такое решение, столичные власти не учли интересов отечественного инвестора — ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего», который ведет строительство жилого микрорайона в урочище и рассчитывал присоединить к отведенному ему в аренду на пять лет участку площадью около 6 га еще три. На прошлой неделе выяснилось, что иностранный инвестор обещание не выполнил, а нашему запрашиваемые городом суммы не по карману.

Согласно утвержденной в 2002 г. концепции центра «Площадь Европы» на участке должны были разместиться выставочные залы, объекты общественного питания, а в подземном пространстве под площадью — паркинги, супермаркет, кинотеатр и рестораны. В составе комплекса также была предусмотрена небольшая гостиница. Заказчиком и инвестором выступало предприятие с иностранными инвестициями «Площадь Европы». Его учредителем была австрийско-словацкая фирма OWEBU Handelsagentur GmbH. Строительство площади планировали начать весной 2003 г. В проекте должны были принять участие отечественные подрядчики, но участие украинских инвесторов даже не оговаривалось.
Решающим аргументом в пользу ООО «Площадь Европы» летом 2003 г. стала готовность инвесторов проекта в 10-дневный срок перечислить в бюджет Киева в качестве аванса 5 млн грн., а затем еще 20 млн грн. Такая сумма была неподъемной для треста «Киевгорстрой-1», но она определила ориентировочную цену злополучных трех гектаров.
Как рассказал заместитель председателя правления треста Олег Чернюк, «Киевгорстрой-1» готовился освоить данный участок и подготовил площадку под строительство. Предполагалось, что здесь также разместятся жилье в стиле исторической застройки и объекты социальной и туристической инфраструктуры.
Для застройщиков прошлогоднее решение Киеврады о передаче земли европейцам стало неприятной неожиданностью. «Площадь Европы» просто отняла у нас участок, а город разрешил это лишь в расчете получить иностранные инвестиции и значительно пополнить столичную казну», — сказал г-н Чернюк.
Сегодня судьба трех гектаров в историческом центре Киева остается открытой. «Город надеялся, что «Площадь Европы» выкупит участок за приличную сумму, но они не выполнили своих обязательств, а предложения других инвесторов, в том числе и наши, город отмел», — сказал заместитель председателя правления треста. Однако висящие в воздухе гектары беспокоят Киевраду. В настоящий момент обсуждается вопрос о создании специальной комиссии, которая изучит ситуацию и разработает условия, согласно которым на участок будут искать инвесторов. Комиссия также решит вопрос, является ли предложенная в прошлом году «Площадью Европы» сумма реальной и можно ли получить такие деньги за землю сегодня. По словам Олега Чернюка, трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» пока не планирует принимать участие в подобном конкурсе и понаблюдает за развитием ситуации со стороны.

14 июня 2004.
http://dsnews.com.ua