Skip to content
 

Шик и блеск для Воздвиженки

Сколько копий было сломано за последние десятилетия в спорах о судьбе древних киевских урочищ Гончары и Кожемяки — ни в сказке сказать ни пером описать! Но только до самого до 2000 года там царили разруха, бесхозность и запустение.
Наконец, киевская власть передала право на комплексное обустройство урочищ тресту «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего. С этого момента начался отсчет новой истории микрорайона, который получил в новом веке новое имя — Воздвиженка. Компания-застройщик относится к своему детищу бережно и трепетно, вкладывая в него сердце и душу. Урочища Гончары и Кожемяки, славящиеся своей тысячелетней историей, обретают вторую жизнь.

Строим, как в старину
По словам Олега Яремчука, заместителя председателя правления «Первого Киевгорстроя», трест ведет комплексную застройку сразу четырех улиц — Воздвиженской, Коже-мяцкой, Гончарной и Дегтярной. Уникальная архитектура Воздвиженки может вызывать восторг, реже — неприятие, но равнодушным она не оставляет никого! Здесь возводятся тех- и четырехэтажные дома, как правило — по 4 — 8 квартир в доме. Есть особняки на одного хозяина. На Воздвиженке красочно имитируется стиль традиционной подольской застройки XVIII — XIX веков. Элементы украинского барокко сочетаются здесь с модерном. В отдельных зданиях улавливаются готические детали. Так или иначе, а каждый дом индивидуален. Почти все строится «с ноля», всего четыре дома удалось спасти из прежней обветшавшей застройки. Здания Воздвиженки строятся из кирпича. Ни одного монолитно-каркасного сооружения здесь нет. Особую, изысканную архитектуру претворяют в жизнь высококвалифицированные мастера-каменотесы. Проблемы особых почвенных условий решаются за счет усиленных фундаментов, гидроизоляции, отчасти — свайной технологии. С тыльной стороны домов, примыкающих к склонам киевских холмов, сооружаются подпорные стены. Некоторые здания выстроены в необычном шахматном порядке — так обеспечивается надлежащий уровень инсоляции, то есть освещенности. Кстати, солнце встает над новым жилмассивом из-за знаменитой Замковой горы, вдоль подножия которой проходит Воздвиженская улица.

Магнаты, в очередь!
Вне всяких сомнений, жилье на Воздвиженке — это жилье экстра-класса. «Стоимость одного квадратного метра составляет 16 тысяч гривен, или немногим более трех тысяч долларов, что сравнимо, с расценками на недвижимость в районе Крещатика», — говорит Тарас Зябкий, начальник отдела маркетинга треста «Киевгорстрой-1». Главный маркетолог компании-застройщика рассказывает, что интерес к объектам на Воздвиженке проявляют нефтепромышленники, представители металлургической промышленности, известные спортсмены, политики, а также, разумеется, иностранцы — немцы, англичане, итальянцы, швейцарцы. В общей сложности, в жилых объектах микрорайона поселится около 2000 человек. На Воздвиженке организовывается собственная служба безопасности, которая, используя обширную систему видеонаблюдения и прочие технические средства, будет пресекать на корню любые правонарушения.
Заботы о коммунальных услугах для жителей микрорайона возьмет на себя собственная служба эксплуатации — «Житлокомфорт». На территории Воздвиженки появятся небольшая поликлиника, два детских садика, начальная школа. Наряду с домами строится необходимое количество гаражных боксов, также предусмотрена гостевая парковка. Первые этажи большей части зданий выводятся в нежилой фонд и будут сдаваться в аренду субъектам предпринимательской деятельности: здесь появятся магазины, кафе, аптеки, фитнес-центр — одним словом, все, что у жителей должно быть «под рукой».
Кроме автомобилей самих «воздвиженцев», прочего транспорта появляться в микрорайоне практически не будет, поскольку Воздвиженка заведомо не является транзитной зоной. Заезд на территорию микрорайона будет осуществляться преимущественно с перекрестка Глубочиц-кой, Верхнего и Нижнего Валов. Выезд с Воздвиженской на Андреевский спуск можно считать резервным. Пешеходное сообщение свяжет Воздвиженку с районом Львовской площади через Киянов-ский переулок. Кроме того, будет реконструирована старая деревянная лестница, соединяющая ныне Гончарную улицу с Пейзажной аллеей.

Туристическая «мекка» Подола
Нет сомнений в том, что уникальность архитектуры и живописность природных особенностей Воздвиженки будет привлекать сюда многочисленных туристов. В двух шагах отсюда, на Старокиевской горе, расположен знаменитый град Кия, «откуда есть пошла земля русская». По соседству с микрорайоном расположены разнообразные памятники старины, главная художественная «артерия» столицы — Андреевский спуск. Олег Яремчук говорит, что началу «Воздвиженской» застройки предшествовало более полутора лет кропотливой работы археологов. Благодаря этому были открыты древние гончарные печи, доступные ныне всеобщему обозрению. В планах компании-застройщика — создание на Воздвиженке целой «аллеи ремесел», где для туристов и горожан будут воссозданы древние промыслы. К слову сказать, на Воздвиженке появится и новый туристический комплекс.
Около трех четвертей объема строительных работ на Воздвиженке уже произведено. Часть построенных до-мов уже выкуплена новыми владельцами и обустраивается ими на свой вкус. На начало 2007 года планируется комплексная сдача в эксплуатацию всего микрорайона. Святослав Шереметьев, «Аргументы и Факты»

16 декабря 2005.
http://kiyany.com.ua