Skip to content
 

The Guardian: «Воздвиженка – город-призрак миллионеров»

Воздвиженка, КожумяцкаяИзвестное Британское издание The Guardian опубликовало материал об элитном микрорайоне «Воздвиженка», который назвало «городом-призраком миллионеров». В публикации подчеркивается, что район пользуется популярностью для пеших прогулок и фотосессий, однако там почти никто не живет из-за высоких цен на недвижимость.

По информации издания, в строительство Воздвиженки было вложено 85 млн фунтов. Но после экономического кризиса в 2008-2009 годах у строителей появились серьезные проблемы с реализацией квартир, которые продолжаются до сих пор, несмотря на то, что цены были снижены почти вдвое.

Так, по словам заместителя главы компании-девелопера «Киевгорстрой-1» Тараса Зябкина, на пике продаж летом 2008 года средняя цена квартиры площадью 120 кв. м была более, чем 533 тыс. фунтов, однако сейчас стоимость такой же квартиры составляет 228 тыс. фунтов.

В то же время г-н Зябкин заявил, что Воздвиженка не является «мертвым городом». По его словам, в 50 из 250 квартир живут люди, еще в 50 сейчас делают ремонт. «Вы должны понимать, что многие наши покупатели живут за границей и делали покупки в качестве инвестиций», – сказал г-н Зябкин.

При этом он подчеркнул, что фирма-девелопер надеется продать оставшиеся квартиры к концу 2014 года.

В свою очередь видный киевский архитектор Георгий Дыховичный уверен, что Воздвиженка никогда не будет обитаемой. Также он обвинил девелоперов в том, что они уничтожили один из самых красивых районов Киева.

«Существуют правила застройки, здравый смысл и есть жадность, которая разрушает их», – сказал г-н Дыховичный.

Жалобы на трещины в стенах, вода в подвале, и проблемы с отоплением на Воздвиженке вместе с публикациями об этом в СМИ начали появляться с 2010 года, когда тут начали селиться первый новые жители. Однако Зябкин утверждает, что все эти вопросы уже решены и добавляет при этом, что ряд ведущих политиков, спортсменов, звезд эстрады уже живут тут и радуются жизни.

Но пока, что здесь встречаются преимущественно строители и изредка прохожие, один из которых студент Алексей Василевский, говорит, что любит гулять по Воздвиженке. Он считает, что квадратные метры пустуют из-за их высокой стоимости: «люди у которых есть деньги вероятно могут найти себе лучшее место для жительства», говорит он.