Skip to content
 

Воздвиженка 2.0 или вторая жизнь скандального района

Воздвиженка-101Воздвиженка потихоньку оживает, район хоть и имеет новую противоречивую историю таки обретает ту красоту которую изначально задумывал застройщик и которую хотели увидеть тут те кто приобретал тут недвижимость.

Сегодня разноцветные домики «Воздвиженки» привлекают всех своим истинно сказочным видом.

Заинтересованность строительных компаний в застройке этого уголка города не безосновательна, поскольку он находится практически в самом центре столицы, уютно расположившись между киевскими горами. Не говоря уже о мистическом духе Подола, который, как магнитом, притягивает сюда киевлян и гостей города. Кто бы не хотел жить здесь или бродить улочками, по которым ходил самый известный мистик русской литературы Михаил Булгаков!

Поэтому от массового строительства, которое развернула на территории урочищ Гончары и Кожемяки компания «Киевгорстрой-1», специалисты по недвижимости ожидали wow-эффекта. И эти ожидания оправдали себя. Цены на квадратный метр на «Воздвиженке» росли ежедневно. Сильные мира сего – политики, банкиры, артисты, – не отказывали себе в удовольствии пожить в настолько знаковом месте.

Но все же сказка длилась недолго. Наступил кризис, и роскошная «карета» начала буксовать. Спрос, как и в целом на рынке, снизился, создание полноценной инфраструктуры заняло больше времени, чем планировалось.

Исправить ситуацию к лучшему удалось общими усилиями застройщика «Киевгорстрой-1» и DHC только в 2011 году, когда группа DHC Александра Ярославского второй раз пришла с инвестициями на объект. Впервые DHC приобрела здесь недвижимость еще в далеком 2006 году. Тогда застройщик получил от компании примерно $50 млн. А второе финансовое вливание в размере $19 млн DHC сделала уже в 2011 году. Эти средства были направлены на то, чтобы восстановить активные работы на объекте и окончить строительство микрорайона и его благоустройство.

И тут случилось то, во что многие не верили. Комплекс, по сути, начал новую, очень бурную жизнь. За счет второй части финансирования Трестом «Киевгорстрой-1» были построены два офисных центра на 3 и 6 тыс. кв м. Также возвели жилые дома на ул. Кожемяцкой общей площадью около 6 тыс. кв м. Кроме того, ввели в эксплуатацию подземные парковки, завершили работы по инженерным сетям и инженерной защиты территории, обустроили центральную площадь микрорайона – площадь Искусств, организовали работу эксплуатирующей организации и много другого.
Удалось исправить и «имиджевые» недоделки – ощущения недоделанного объекта. Сейчас здесь кипит жизнь – заселяются новые арендаторы, заработали модные рестораны. Поэтому недаром DHC рапортует о рентабельности своих капиталовложений в строительство комплекса на уровне не менее чем 15 % годовых.
Прогулка в сказку
Чтобы посмотреть, что сейчас творится на «Воздвиженке», мы отправились прогуляться по улочкам жилого комплекса. Первое, что бросается в глаза – огромное количество свадебных кортежей. Пары бесконечным потоком заменяли друг дружку, пытаясь выбрать самый удачный ракурс для свадебного альбома. И это не обращая внимания на будний день. Оно и не странно. Прогуливаясь здесь, попадаешь в сказку – кусочек безопасной элитарной Европы в центре Киева!

«В Киеве, наверное, нет ни одного свадебного альбома, в котором не было бы фотографий молодоженов на «Воздвиженке», – хвастает директор жилого комплекса Светлана Богачева, с которой мы встретились возле церкви в начале улицы Воздвиженской (кстати, это тот самый храм, в котором крестили Михаила Булгакова).

Дальше гуляем вместе. Светлана показывает рестораны, банки, магазинчики, которые за последних несколько лет открывались здесь. На первых этажах домов полным ходом идут ремонты. Уже вскоре здесь должны открыться кондитерская, несколько магазинов-ателье столичных дизайнеров, фото-студия. Полным ходом также идет подготовка к открытию Детского центра раннего развития.

«Если бы у нас в домах не было бы света, канализации, водопровода, открывалось бы здесь хоть что-нибудь? Если у кого-то и возникают проблемы, то мы всегда готовы помочь. Для этого достаточно обратиться к нам, и мы сразу же придем на помощь и решим проблемы наших жильцов», – уверяет Светлана.

При этом хозяйка «Воздвиженки» не боится говорить о проблемах. «Любая недвижимость требует ухода и внимания. Последствия аномальной зимы 2012-2013 гг. устранены. С мелкими проблемами боремся, как только узнаем об их существовании», – сообщила директор жилого комплекса.

Единственное, что огорчает Светлану – то, что много владельцев квартир не живут здесь. Ведь апартаменты на Подоле для подавляющего большинства их владельцев – не первое и даже не второе жилье. Многие покупали здесь квартиры как инвестиционное жилье. Чтоб заселить пустые квартиры и окончательно лишиться субъективного чувства малого количества населения района, приходится хорошенько поработать с владельцами.

«К нам постоянно приходят люди, которые хотят арендовать или приобрести недвижимость на «Воздвиженке». Речь идет как о квартирах, так и о помещениях для бизнеса. Со своей стороны мы пытаемся договориться с владельцами площадей, чтобы они согласились сдать свои квадратные метры в аренду. И им прибыль, и район развивается, – поделилась с нами своей стратегией работы с владельцами помещений директор жилого комплекса. – Инфраструктурная насыщенность «Воздвиженки» тоже дает свои результаты: у помещений появляется хозяин, ведутся ремонтные работы. Спрос на аренду квартир в центральной части Киева стимулирует владельцев «инвестиционных» квартир делать ремонты и сдавать их в аренду».
Сейчас на территории жилого комплекса завершаются строительные работы. На Кожемятской без ярких пряничных фасадов осталось только несколько домов. Комплекс, как сообщили у DHC, готов на 95%. Строительные работы завершены полностью. Осталось только навести марафет и упорядочить территорию вокруг самых новых домиков. Последние необходимые работы доделают до конца этого года, а окончат в первых месяцах следующего. К этому времени здесь планируют продать остатки квартир. Как нам удалось узнать, в домах, которые на «Воздвиженке» построили раньше, практически все распродано. Осталось всего несколько квартир. В самых новых домах не распродали около 20% жилья.

«Воздвиженка» – микрорайон особенный, созданный для людей творческих, влюбленных в старый Киев и Подол. Кто живет с семьей в квартире 100 кв м, а кому-то нужен особняк, где можно соединить и жизнь, и работу. «Воздвиженка» – район с большим диапазоном возможностей. О разнообразии и удивительной красоте архитектурных решений, я думаю, знает каждый, кто хотя бы раз побывал здесь. Но «Воздвиженка» – это еще и целый «мир» разнообразных планировочных решений. Здесь можно приобрести очень компактную трехкомнатную квартиру общей площадью в 82 кв м, можно стать владельцем двухуровневого видового жилища или просторного 3- или 4-комнатного жилья от 120 до 150 кв м. Также есть однокомнатные квартиры от 62 кв м, двухкомнатные общей площадью от 72 кв м», – сообщила нам Светлана. Кроме того, по ее словам, «Воздвиженка» предлагает собой уникальный продукт для рынка киевской недвижимости – мансарды. Стоимость одного квадратного метра мансард тут стартует от 18 тыс. грн. Интерес к ним очень высок – и со стороны творческой интеллигенции, и молодежи, и других категорий покупателей.

Также следует отметить, что на территории микрорайона в данное время активно создается арт-пространство. Сейчас идет конкурс «Булгаковский мир», по окончании которого на площади Искусств установят арт-объект, который отобразит глубинный смысл творчества писателя. У администрации ЖК «Воздвиженка» есть еще много новых идей, которые украсят территорию жилого комплекса, обеспечив его стилистический резонанс и с Андреевским спуском, и с Пейзажной аллеей.

И в заключение предлагаем вечернюю фотопрогулку подготовленную проффесиональным фотографом:

102

Воздвиженка ночью 103

Воздвиженка ночью 105

а это уже улица КожемяцкаяВоздвиженка ночью 104

Кожемяцкая ночью 106

Воздвиженка ночью 108

Кожемяцкая ночью 109

Кожемяцкая ночью 110

Кожемяцкая ночью 111

 

и снова улица Воздвиженская (рядом с площадью Искусств)

Кожемяцкая ночью 113

непосредственно Площадь Искусств
Площадь искусств 116

Площадь искусств 117

Воздвиженская 118

а теперь прогуляемся по улице ГончарнойГончарная 119

Гончарная 120

вид с Гончарной вниз на ВоздвиженкуГончарная 121

Гончарная 122

один из лучших и самых ухоженных особняков на Гончарной

особняк на Гончарной 123

мини бизнес-центр «Артевилла»
особняк на Гончарной 124

и еще немного улицы Воздвиженская (на въезде)Воздвиженка 125

 и выезде на Андреевский спуск

Воздвиженка 126

http://srgktk.livejournal.com