Skip to content
 

Воздвиженка – копия Карловых Вар, а Майдан содран с Будапешта

Мы нашли пятерку мест столицы, у которых есть близнецы за границей

КАРЛОВЫ ВАРЫ НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

ВоздвиженкаЕсли смотреть с Пейзажной аллеи на элитный микрорайон Воздвиженка, он почти в точности копирует основанный в 1350 году императором Карлом IV курортный город в Чехии Карловы Вары. В городе сочетаются такие стили, как барокко, английская неоготика, модерн, классицизм.

Карловы Вары

Карловы ВарыВсе дома на Воздвиженке выдержаны в стиле барокко и киевский модерн с элементами готики. Нынешнюю Воздвиженку построили на месте купеческого района в урочище Гончары-Кожемяки. Он состоял из двух- и трехэтажных домов. Тогда же на деньги жителей был построен храм Воздвижения Креста Господня, от которого и берет свое название современный район.

СТЕЛЫ КИЕВА И БУДАПЕШТА

Майдан Незалежности

Площадь Героев — главную в Будапеште и наш Майдан Незалежности объединяют большие стелы в центре. Если в Киеве это — символ независимости Украины, то в Будапеште — памятник героям Венгрии.

Площадь Героев

Площадь Героев была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году, Майдан реконструирован к 10-летию независимости в 2001-м. А еще на Площади Героев есть фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. У нас — фигура архангела Михаила на Лядских воротах.

ПОЧТИ АМЕРИКАНСКИЙ ПЕШЕХОДНЫЙ

Пешеходный мост

Висячий мост через пролив Золотые Ворота с таким же названием соединяет Сан-Франциско и округ Марин в США. Открыт в 1937 году и почти 30 лет был самым длинным в мире.

Мост Золотые Ворота

Похожий на него Пешеходный мост эксплуатируют с 1957-го. Это второй сварной мост в Киеве после Патона, он построен для связи «большой с земли» с Трухановым островом, где до войны было небольшое поселение. Каждый год весной остров затапливало, и люди перемещались между домами на лодках.

КУСОЧЕК ЛОНДОНА В КИЕВЕ

Театральная касса в Киеве

Несколько лет возле театра Франко на Городецкого стоит копия красного лондонского автобуса. Но прокатиться на нем нельзя, он выполняет функцию театральной кассы.

Автобусы Лондона

В самом же Лондоне такие автобусы проездили почти 50 лет, до 2005 года. Теперь в Англии их можно встретить только на двух туристических маршрутах. Это символ Лондона — они самые узнаваемые в мире.

ГОТИКА КИЕВА И ВЕНЫ

Николаевский костел

Наш Римско-католический собор Святого Николая по внешнему виду, как отмечают многие туристы, очень напоминает костел Votiv Kirsch в Вене. Оба сооружения построены в неоготическом стиле. Строительство Венского собора велось с 1856 по 1879 годы.

Костел в Вене

В 1854 году проводился архитектурный конкурс проектов собора. В нем участвовали представители Англии, Франции, Австро-Венгрии. Жюри выбрало проект Генриха фон Ферстеля, которому тогда было всего 26 лет. Наш Николаевский собор заложен в 1899 году, строительство длилось 10 лет, а автором проекта был известный архитектор Владислав Городецкий. В 1909 г. костел был освящен, хотя не был достроен.

Татьяна Биркович, Ирина Касьянова

Сегодня.уа