Skip to content
 

Воздвиженка — Оживет ли когда-нибудь мертвый городок миллионеров

«Воздвиженка» — квартал для настоящей элиты. До 2008-го года квадратный метр жилья здесь стоил 15 тысяч долларов. Большинство домов приобрели на перепродажу, но кризис расставил свои точки на «І» — и теперь это настоящий мертвый город.

Он мог бы часами рассказывать о каждом доме на этой улице. Архитектор Владимир Шкрогаль вместе с еще тремя коллегами создал столичную «Водзвиженку».

Здесь построили 100 тысяч квадратных метров жилья. Задача была — создать особый район для элитных покупателей. Поэтому все здесь в стиле украинского барокко и модерна.

«Это — как продолжение Андреевского спуска. Я вижу его как второй Монмартр, но уже в Киеве. Он имеет свою характеристику, свой ландшафт», — говорит архитектор.

Но сегодня автор смотрит на свои детища с сожалением. Где-то уже начали трескаться стены, а где-то — разрушаться фасады. Немало здешних домов до сих пор ждут хозяев. И хотя продано 80% квартир, люди не заселяются. Потому что большинство купила «элитки» на перепродажу, а цены резко упали.

«Чтобы провести все работы в квартире без ремонта, надо потратить, в зависимости от площади, 150-200 тысяч долларов. Которые не у всех оказались на руках в 2008-2009 годах», — объясняет заместитель председателя правления строительной компании Тарас Зябкин.

Зато «Воздвиженку» полюбили туристы, фотографы и невесты. Радуются и режиссеры. Ведь городок стал настоящей находкой для кинематографистов. Снимай хоть Париж, хоть Москву.

«Возникает ощущение, что мы не в Киеве. Иногда нам приходится обманывать зрителя, вешать российские номера. Но все узнают — это наша «Воздвиженка»», — говорит директор съемочной площадки Сергей Бондарчук.

Но строители верят, что праздник таки придет и на их элитную улицу. И в домах, вместо осветительных приборов, засияют хрустальные люстры.

//ICTV