Skip to content
 

Воздвиженка сидит без воды и света. Фото

ВоздвиженкаЛюди, вложившие в застройку Воздвиженки сотни тысяч долларов, до сих пор не могут заселиться в собственные квартиры.
«ДА КТО ЖЕ ТУДА РИСКНЕТ ПЕРЕЕХАТЬ?»

Воздвиженка несколько лет назад была одним из самых известных строительных проектов Киева. Дома с элитными квартирами обещали стать самым роскошным жильем в центре столицы. И в самом деле, этот район подкупает уютным расположением, а 4-5-этажные дома создают атмосферу европейских городов. Но часть элитного жилья до сих пор не заселена. Инвесторы, купившие роскошные квартиры, не могут переехать из-за практически полностью отсутствующих коммуникаций. — В нашем доме жить невозможно. Судите сами: электричество подключено в доме по воздуху, вода подается по часам, — рассказывает один из владельцев квартиры в доме 28-30 по улице Воздвиженской Олег Н. — Куда только мы не жаловались! Сейчас готовим судебный иск против застройщика. Я, к примеру, квартиру купил Воздвиженказа 700 тысяч долларов в 2007 году, еще около 350 тысяч вложил в ремонт, и кто возместит мне потраченные впустую деньги? Удивительно: здесь владеют жильем очень влиятельные и богатые люди, и никто не может найти управы на застройщика!

По словам Олега, в дом рискнул заселиться только один жилец. Остальные квартиры пустуют, несмотря на то что инвесторы уже получили на них право собственности.

— Тут живет иностранец, который сделал в квартире ремонт и периодически приезжает сюда на несколько недель. Постоянно же жить в нашем доме нереально, — рассказывает Олег. — Многие провели в квартирах дорогостоящие отделочные работы, но, увы, за зиму без отопления начала осыпаться штукатурка и валиться потолок. Все пришлось переделывать.

Олег продемонстрировал журналистам «КП» все «красоты» Воздвиженки изнутри: «воздушные» провода, осыпавшаяся штукатурка на стенах, кругом грязь и строительная пыль.

— Да кто же туда рискнет переехать? — возмущается еще один владелец «элитного» жилья Владимир. — Мы купили тут квартиру в 2005 году, тогда она обошлась мне в 350 тысяч долларов. Плюс вложили кучу денег в ремонт, а жить здесь нельзя. У меня, к примеру, двое детей, я не рискну перевезти их в дом, где все держится на честном слове, а в подъезде висит кабель в 220 вольт…

КОММУНИКАЦИИ В ПОРЯДКЕ?

У застройщиков на этот счет другое мнение. В строительной компании «Киевгорстрой-1» склонны обвинять в проблемах с коммуникациями самих покупателей жилья.

— Нормально все с коммуникациями на этом объекте, — говорит заместитель главы правления «КГС-1» Тарас Зябкин. — Что касается дома 28-30 по улице Воздвиженской, люди должны обратиться в жэк, заключить договора, чтобы им подключили электроэнергию. А они этого делать почему-то не хотят. Я бы посоветовал этим людям, которые купили квартиры за бешеные деньги, не жалеть 500 гривен квартплаты и заключить договор с жэком для того, чтобы получать услуги.

ВоздвиженкаОказывается, сделать этого сейчас владельцы квартир не могут. В жэке и рады бы им помочь, но не имеют права подключать дома к коммунальным сетям.

— Дело в том, что «Киевгорстрой» до сих пор не передал нам пакет документов для того, чтобы мы могли заключить договора с «Киевводоканалом», «Киевэнерго» и другими обслуживающими предприятиями. Заключить договор с жильцами мы можем, но предоставить услуги без этих документов нереально, — говорит директор предприятия «Житлокомфорт» Александр Стрелько. — Кстати, основная проблема Воздвиженки в том, что она построена на старых трубах и проводке, теперь их постепенно меняют. Работы продвигаются довольно быстро, и, думаю, к зиме мы сможем все подключить.

— Нам каждый месяц от «Киевгор­строя» приходят все новые и новые бумаги со сроками подключения. «Завтра-завтра, не сегодня, через месяц, через год». И ничего не меняется. Вот недавно обещали подключить в середине сентября, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось до сих пор, — рассказывает Олег Н.

А пока жилье на Воздвиженке продолжают продавать. В центре продаж вежливый женский голос по телефону заверяет потенциальных жителей «городка миллионеров» в том, что дома готовы к эксплуатации: приезжай и живи.

Сергей СТАХОВ — 28.09.2010 Фото Людмилы МАРЧУК.www.kp.ua