Skip to content
 

Воздвиженка — спальник для миллионеров

В элитном районе столицы почти никто не живет

«Газета…» побывала в самом элитном и пустынном микрорайоне Киева – на Воздвиженке – и пообщалась со «старыми» и «новыми» его обитателями.

Элитный район на Подоле с трех сторон окружен склонами, помеченными прошлогодним мусором. Видимость жизни в сказочном городке создают лишь строители. Они в шутку называют район с разноцветными домиками «спальником» для миллионеров – ведь за трехэтажный особняк здесь просят $4 млн.

Улиц в «спальнике» всего три: центральная Воздвиженская и приближенные к центру Гончарная и Кожемяцкая. Когда cемь лет назад они начали активно застраиваться, киевлян уверяли, что возвращают урочищу Гончары-Кожемяки исторический вид. Но на самом деле заказчики ориентировались скорее на голландский архитектурный стиль, а не на изображения старого урочища.

домик Януковича

Поживанов на Воздвиженку еще не переехал

Жилье на Воздвиженке тамошние строители приписывают многим известным людям: главному регионалу Виктору Януковичу, певцу Олегу Скрипке, тренеру Олегу Протасову, поэту Юрию Рыбчинскому и родственникам братьев Суркисов. Была в списке и Раиса Богатырева, которую на просмотрах якобы сопровождала кавалькада джипов. Но из всего перечня известных имен, покупку подтвердил только замминистра экономики Михаил Поживанов.

– Не особняк, а квартиру на Воздвиженке в прошлом году купил, – признался Поживанов «Газете…». – Жене она очень понравилась, но мы пока еще там не живем. Ведь от строителей достались голые стены – сейчас делаем свой проект ремонта. Когда переедем, сказать тяжело. В квартале сейчас просто дурдом – то не все готово с коммуникациями, то электричества нет.

На вопрос, во сколько обошлось жилье, Михаил Александрович кратко ответил: «За деньги».

Кстати, самый знаменитый особняк – на углу Воздвиженской и Гончарной. У него две особенности – нависающая над входом башенка и слухи о том, что его купил Виктор Янукович. Впрочем, в загадочном доме висят объявления об аренде.

Хлеба купить негде…

вид сверху на Воздвиженку

Сейчас двери большинства домов опечатаны. Корреспондент «Газеты…» напросился в один из особняков – и вот рабочий, по совместительству ключник, срывает пломбу и показывает недвижимый товар.

– Всякие клиенты бывают. Приезжают на «Запорожцах», огромных таких, черных, – иронизирует он. – Бывает, с кучей охраны, а бывает, с молоденькими девушками. Однажды старик приезжал с палочкой – ему не давали упасть две блондинки – они с менеджерами и беседовали. А вообще здесь никто не живет. Если окна вечером и светятся, то это строители ночуют.

«Пряничные» домики внутри оказываются просторными – места хватит и для бассейна в подвале, и для зимнего сада под крышей. Проходим мимо лестниц, заставленных банками с краской. А вот и будущие спальни – кровати рабочих завалены хламом, а гостиную выдает колоритная банка «Килек» на длинном столе.
На улице особняков – Гончарной – большая часть недвижимости распродана. Но дома часто меняют владельцев.

– В этом районе никто не живет. Просто люди вложили деньги, надеясь, что аренда будет приносить им прибыль, а тут кризис, – заканчивает свою экскурсию Владимир.

улица Гончарная

…а воду сюда привозят в бочках

В элитном микрорайоне изобилие инфраструктуры ограничивается двумя отелями, парочкой отделений банков, «турбюро Роза Ветров» да винным магазином.
– За продуктами ездим в супермаркет на Контрактовой, – рассказывает Наталья, одна из немногих жительниц Воздвиженки. – А еще не везде подключены коммуникации и в некоторые дома воду привозят в бочках.

Хозяин винного салона на клиентов не жалуется – один человек может оставить в лавке месячную выручку. Кстати, в этом салоне занятные визитки – на пластиковой карточке изображена та самая Воздвиженка, какой она была в прошлом веке. Совсем не похожа на нынешнюю, «отреставрированную».

Гончарная

Аборигены и прежнюю Воздвиженку помнят

Настоящие аборигены Воздвиженки – семья ветеринаров Нагорных. Живут в собственном доме с 1940-х годов.

– Отец всю жизнь работал в Подольской ветлечебнице, – рассказывает глава семьи, 65-летний Олег Нагорный. – Когда отец умер, я 15 лет назад решил построить здесь клинику. 

Нагорный хорошо помнит, как в конце 1980-х старая Воздвиженка пошла под снос. Жильцов одно-двухэтажных подольских домов переселяли на киевские окраины. По словам Олега Петровича, сносом командовал Иван Салий, экс-мэр столицы в 90-х, а тогда – первый секретарь ЦК Подольского района.

– Ходил, помню, здесь лысый такой мужичок в сапогах и постоянно собирал «салиевки» – так в шутку называли его летучки, – рассказывает Олег Петрович. – Приходит как-то ко мне и говорит: «Ну что, доктор, не переживай, тут будут дома похлеще твоего».
Защитить свой дом и участок удалось благодаря приватизации. Семь лет назад 10 соток на Воздвиженке стоили 1,5 млн гривен, а сейчас 5-6 млн. Нынешний вид района Олега Петровича не радует.

– Да и перестраивали как-то неправильно. Тротуары оставили узкие. Из-за этого мало света, друг другу в окна смотрим, – жалуется Олег Петрович.

…Мимо окон особняков Воздвиженки приятно побродить, мечтая о разноцветном домике. Здесь нет деревьев и зелени, воздух пропитан запахом стройки и костров, в которых уничтожают строительный мусор, зато есть тишина. Начинаешь даже верить и в «историчность» района, глядя на аккуратную брусчатку. Но когда выходишь на соседний Андреевский спуск – с разбитой дорогой и загаженными обочинами – почему-то только здесь понимаешь: ты в Киеве.

Знающий человек

«Жителей Воздвиженки ожидают унылые пейзажи»

Мария Козак, главный маркетолог-аналитик компании «Соцмарт»:

– По эксклюзивности проекта, однородности среды, применению современных материалов и технологий, Воздвиженка – элитный район. К недостаткам можно отнести отсутствие необходимых объектов торгового и социального назначения в зоне пешеходной доступности. Со стороны улиц Нижний и Верхний Вал жителей Воздвиженки ожидают весьма унылые пейзажи – они изменят свой облик лет через семь. Кроме того, инвесторам не удалось приобрести полностью весь участок под застройку и сейчас часть микрорайона – совсем не элитная. Еще один минус – рядом маленькое кладбище.

Что почем

Особняки дешевеют на глазах

С осени цены на недвижимость на Воздвиженке упали на 25%. Теперь квадратный метр квартиры оценивают в 37 тыс. грн, а особняка – 40 тыс. Соответственно, дом на 300 кв. м должен стоить порядка $1,5 млн. Но в объявлениях за такую сумму предлагают только шестикомнатную квартиру.

Выставлен на продажу и трехэтажный дом за $4,06 млн. К особняку площадью 752, 8 кв. м прилагаются два забронированных гаража. Интересно, что за две недели дом в оранжевых тонах подешевел на $500 тыс.

Автор: Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Яна КАЗМИРЕНКО, фото Вячеслава ВЕРЕМИЯ, Дмитрия ЗАБОШТАНСКОГО

Газета нашего района, 08 апреля ’09 в 10:11