Skip to content
 

Воздвиженка — заполняется жильцами. ФОТО 02.09.2010

Коттеджный городок миллионеров «Воздвиженка», рядом с Андреевским спуском, оживает. Недавно в жилье, минимальная стоимость которого составляет около $250 тыс., а максимальная — около $4 млн, заселились четыре семьи. А в сентябре в свой особняк въедет бизнесмен из Словении, входящий в десятку самых богатых людей своей страны. Четверть года он проводит в Киеве, где у него бизнес. Об этом нам сказал зампредседателя правления ПАО «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» (строит городок) Тарас Зябкин.

Долгое время «город миллионеров» называли мертвым. Сотни людей, вложившие еще 5—7 лет назад деньги в элитное жилье на Воздвиженке, планировали заселиться в личные особняки с несколькими спальнями, джакузи и панорамными видами на Замковую гору еще в 2006 году. «Мы получили документы на право собственности, но въехать не могли — не были проведены канализация, свет и отопление. Весной стены плесневели, а в подвалах стояла вода. Никто не вывозил мусор, а в доме пошла трещина», — рассказала нам Елена, жительница дома на ул. Воздвиженской, 28—30.

Строители уверяют, что проблемы решили. «Сети подключены. Мы заключаем договора с жильцами на поставку электроэнергии, воды, газа. К концу сентября будут во всех квартирах коммуникации. Жильцы были в массовых отпусках, и только сейчас съезжаются. Трещина между двумя подъездами пока осталась. Мы получили акт экспертизы на нее. Будем усиливать фундамент, а трещину замуровывать», — рассказал нам Зябкин.

ФОТОГРАФИИ ВОЗДВИЖЕНКИ 02 сентября 2010:

В коттеджном городке «Воздвиженка» построено 30 особняков. Большинство продано, в 15 домах уже живут люди. Кроме того, на Воздвиженке куплены 200 квартир. Не продано около 50 квартир (и шикарных, и средних) и два особняка. «10% всех жильцов — иностранцы, у которых в Украине бизнес, или семьи, где один из супругов — гражданин другой страны, а второй наш земляк. Остальные жильцы — бизнесмены, депутаты и известные люди, имена которых я не имею права оглашать», — сказал нам г-н Зябкин.

Как рассказали нам местные жители, в числе их соседей — сотрудники Секретариата президента Ющенко и Администрации президента Януковича. «Я слышала, что в Воздвиженке купили дома Виктор Балога и один из его заместителей, Раиса Богатырева, родственники Сергея Левочкина, говорят, что даже сам Виктор Ющенко. Хотя, по другой информации, он будет строиться возле Андреевской церкви, и уже есть проект», — рассказала нам одна из жительниц по имени Ольга, бизнесмен. Советник Раисы Богатыревой Людмила Харив не подтвердила и не опровергла информацию: «У меня нет данных о ее собственности на Воздвиженке». Кроме того, по словам жительницы Ольги, два дома якобы купил бютовец Валерий Писаренко — для себя и отца. Сам нардеп нам сказал, что не знает даже о существовании такого городка. «Воздвиженка? А где это?» — сказал он. А Ольга Богомолец, у которой есть свои «метры» в нежилой недвижимости, планирует открыть там Музей украинской иконы. «Мы практически не видим настоящих хозяев. Как правило, покупают и оформляют недвижимость в БТИ подставные люди. Богатые и знаменитые не хотят светиться», — рассказала нам Ольга.

НУЖНЫ КАФЕ

Риелторы считают, что Воздвиженка слабо заселяется, потому что застроена неправильно. «Нужны рестораны в стиле подворьев XIX века с разноцветными стеклами в окнах, характерных для урочища Гончары-Кожемяки. Это привлекло бы туристов, сюда бы ходили фотографироваться и пить кофе», — считает риелтор Виталий Трофимов.

Ирина Касьянова