Skip to content
 

Подол ждет обновление

В конце декабря прошлого года столичный Градостроительный совет рассмотрел предпроектные предложения по проведению реставрационных, ремонтных, строительных работ, а также работ по благоустройству Андреевского спуска, Контрактовой площади и ул. Сагайдачного на Подоле в Киеве. Общая стоимость этих работ составит около 2,496 млрд грн.

Предпроектные предложения, по заказу Подольской районной в Киеве государственной администрации, выполнил институт «УкрНИИпроектреставрация».

Андреевский спуск
Концепция благоустройства Андреевского спуска предполагает реставрацию фасадов зданий с реконструкцией инженерных сетей, перекладку части брусчатки. Для решения этих задач предполагается выделить 336,117 млн грн (из них 200,7 млн — государственные, 135,5 млн — частные средства).

В последний раз Андреевский спуск отреставрировали в 1982 г. Сейчас инженерные сети спуска изношены, на улице нет дождевых водостоков, холм, на котором расположена Андреевская церковь, нуждается в гидроизоляции…

В августе 2006 г. Подольская районная госадминистрация просила мэра Киева Леонида Черновецкого назначить ее заказчиком реконструкции и благоустройства Андреевского спуска. В сентябре райгосадминистрацией был объявлен тендер на проект реконструкции Андреевского спуска. Однако, в октябре 2006 г. отдел капитального строительства администрации отменил тендер из-за отсутствия в районном бюджете средств на выполнение проектных работ.

28 июля 2009 г столичный мэр подписал распоряжение о проведении реставрации и ремонта застройки, благоустройства территории Андреевского спуска с реконструкцией инженерных сетей в 2009-2010 гг.

Напомним, что Андреевский спуск пролегает от Контрактовой площади (ул. Спасская, Межигорская, Григория Сковороды, Ильинская, Петра Сагайдачного, Покровская, Андреевский спуск, улицы Фроловская, Притисско-Никольская, Спасская, Константиновская) до перекрестка с улицами Владимирской и Десятинной.

Контрактовая площадь

Расположена на пересечении улиц Спасской, Межигорской, Григория Сковороды, Ильинской, Петра Сагайдачного, Покровской, Андреевского спуска, улиц Фроловской, Притисско-Никольской, Спасской, Константиновской.

На Контрактовой площади планируется реставрация всех существующих зданий и воссоздание, сгоревшей в 1811 г. Городской ратуши, которая была между памятником Сковороде и фонтаном «Самсон».

Кроме этого концепция предусматривает строительство комплекса Гесте. Известно, что архитектор задумывал не только Контрактовый дом, но и большую пристройку к нему в сторону нынешней станции метро и сквера.

Воплотить в жизнь задуманное Гесте не удалось, но современные зодчие решили, что ансамбль стоит сделать по старым проектам. Они убеждены, что если не строить комплекс Гесте в два этажа, то на этом месте точно вырастет высотка. В ратуше, по мнению авторов предпроектных предложений, можно разместить Музей истории Подола, а Музей истории Киева, у которого пока вообще нет помещения, можно переселить в комплекс Гесте.

Под всей Контрактовой площадью будет расположена поземная парковка. Линия трамвая, которая идет от моста Патона, будет демонтирована.

На Контрактовой площади появятся два новых монумента — основателю Киево-Могилянской Академии Петру Могиле и американскому историку Джеймсу Мейсу, который первый стал исследовать Голодомор в Украине.

Общая стоимость работ по реставрации застройки, благоустройству и реконструкции инженерных сетей на Контрактовой площади составит 1 млрд. 750 млн 262 тыс. грн.

При обсуждении вопроса благоустройства Контрактовой площади, некоторые зодчие высказали свою обеспокоенность, что подобные работы угрожают подземному городу, который был обнаружен в 70-х годах прошлого столетия при строительстве на Подоле метро. Тогда на глубине 10-12 м археологи нашли останки древнего Подола — усадьбы, дворы, улицы IX-X веков.

Улица Сагайдачного

Эта улица пролегает от Почтовой площади до Контрактовой площади. Одна из древних киевских улиц. В источниках XVIII века упоминается как «улица Мостовая» и «Большая Мостовая». В 1869-1919 гг. — часть улицы Александровской (Большой Александровской, вместе с нынешними Владимирским спуском и улицей Михаила Грушевского). В 1919-1934 гг. — улица Революции, в 1934-1955 гг. — улица Кирова. В 1955 г. выделена в отдельную улицу в современных ее размерах и названа улицей Жданова. Современное название, в честь гетмана Петра Сагайдачного, улица получила в 1989 г.

Предпроектные предложения предусматривают реконструкцию фасадов зданий по ул. Сагайдачного до Почтовой площади. Стоимость этих работ составит 232,4 млн грн.

Вместо заключения

По мнению исполняющего обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергея Броневицкого, на заседании Градостроительного совета была рассмотрена лишь концепция реконструкции зоны, которая относится к первому этапу всех необходимых проектных работ.

В ближайшее время столичные власти планируют провести общественные обсуждения по данным предпроектным предложениям, а на заседаниях Киевсовета и совета Подольского района будут рассмотрены бюджетные затраты на все необходимые работы в рамках реконструкции этой зоны.

Николай Бойко